VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Современное состояние и актуальные проблемы системы социальной защиты населения России

 


На сегодняшний день система социальной защиты населения в России находится в стадии формирования, она постепенно превращается в качественно новую самостоятельную, многопрофильную отрасль народного хозяйства. В настоящее время в ней занято более 450 тысяч работников, функционирует более 16 тысяч учреждений, санитарно-оздоровительных, протезно-ортопедических предприятий, учебных заведений и др.
Действующая система социальной защиты в России базируется на принципах:
    поощрительности, - властными структурами с целью общественно-политического резонанса на те или иные социально значимые события, получившие общественную оценку, либо для поддержания государственных важных деяний, принимаются решения, ориентированные на социальную поддержку отдельных социальных групп, слоев населения, а в некоторых случаях – индивидов;
    заявительности, - социальная помощь предоставляется нуждающемуся гражданину по мере письменного обращения заявителя или лица, представляющего его интересы;
    патернализма, обозначающего государственную опеку («отеческую заботу») по отношению к менее социально и экономически защищенным слоям и группам населения.
Политически ангажированная поощрительность, в совокупности с патернализмом, привела к масштабной численности и большому актуальному значению в социальной защите населения России разнообразных льгот. Эти льготы в действительности стали эквивалентом материальных видов социальной поддержки отдельных групп, слоев населения. В то же время длительно большинство российских граждан было не в полной мере осведомлено о льготах, поскольку сведения о них в основном публиковались в специальных для служебного пользования нормативно-правовых и методических документах. В условиях гласности и рыночных отношений информация о правах на те или иные льготы стало доступной различным категориям населения, которые активно заявили на них свои претензии. В настоящее время свыше 70% россиян имеют разнообразные льготы по разным основаниям. Такое положение привело к непомерной нагрузке на федеральный и местные бюджеты, льготы стали обременительными для государства. В России вопрос модернизации политики льгот приобрел острую актуальность и стал центральным в реформировании системы социальной защиты населения. В России льготы, начиная с 1917 г. и по настоящее время, всегда были альтернативой денежных выплат, как бы прибавкой к зарплате, пенсии, социальным пособиям. В этой связи лишение льгот приведет к существенному ухудшению материального положения многих пенсионеров, инвалидов, семей с детьми и других социально неблагополучных, уязвимых слоев населения. Решить эту сложнейшую экономическую и этическую проблему можно только во взаимосвязи с другими проблемами:  
    реформирования пенсионной системы;
    упорядочения медицинского и пенсионного страхования;
    соблюдения государством конституционных и иных нормативно-правовых гарантированных социальных обязательств;
    создания рынка социальных товаров и услуг, защиты населения от недобросовестных производителей социальных товаров и услуг;
    воспитания культуры населения в аспекте рыночных взаимоотношений в социальной сфере .
Модернизация политики льгот, а именно так следует рассматривать эту проблему, требует концептуальной проработки, терпения и мудрости государственных и политических деятелей, привлечения к ее решению квалифицированных специалистов, способных решать  проблемы социального характера.
Основной, доминирующей тенденцией в развитии социальной защиты населения в настоящее время является активная регионализация, т.е. перенос центра тяжести в решении практических задач социальной зашиты населения в регионы. Кроме этого, необходимо учитывать дальнейшее развитие принципа адресности в практической работе по оказанию социальной поддержки нуждающимся гражданам, активное создание новых (по содержанию и формам работы) учреждений социальной защиты населения, усиление роли органов социальной защиты населения в вопросах оказания социальной помощи семьям с детьми.
Региональные органы управления, используя возможности своих бюджетов, разрабатывают собственные программы социальной защиты населения, в пределах своей компетенции принимают решения, способствующие развитию благотворительности, привлечению дополнительных внебюджетных средств на цели социальной защиты населения. Акцент на первичные структуры и звенья работы с населением во многом диктуется ярко выраженной региональной окраской социальных проблем. Возникает необходимость разработки каждым регионом собственной социальной политики и, как следствие, - координации государственной и региональной социальной политики. Активное участие регионов в решении вопросов социальной защиты населения неизбежно приводит и к необходимости создания государственной региональной системы социальной защиты населения как важнейшего инструмента реализации региональной социальной политики.
Важность и необходимость углубления процесса регионализации подчеркивается острой необходимостью построения всей практической работы по оказанию социальной поддержки на основе принципа адресности.
Дефицит бюджетных средств, направляемых на социальную защиту населения, неизжитый принцип остаточного финансирования социальной сферы, отсутствие благоприятной среды (экономической, правовой, на уровне общественного сознания) для развития спонсорства и благотворительности, неразвитость институтов гражданского общества - все это, а также необходимость поставить заслон развитию социального иждивенчества, выводят на первое место в практической работе органов социальной защиты населения принцип адресности оказания социальной поддержки.
Являясь одним из основных условий эффективной работы органов социальной защиты населения, принцип адресности подразумевает в широком смысле слова и наличие учреждений социальной защиты населения, в которых обратившемуся профессионально окажут необходимую социальную помощь. Реорганизация существующих и активное создание новых (по содержанию и формам работы) учреждений социальной защиты населения таких, как социальный центр помощи семье и детству, центр комплексной психологической помощи населению, центр социальной реабилитации инвалидов, приют для престарелых, дом ночного пребывания для бомжей, -непременное условие развития системы социальной защиты населения в современных условиях.
Стратегия социальной защиты населения на разных этапах реформирования системы социальной защиты не одинакова и определяется целями и содержанием осуществляемых преобразований. Так, на этапе кризисного развития социальная поддержка в качестве основной цели преследует избавление от абсолютной нищеты. На этапе восстановления на передний план должно выйти создание предпосылок для реализации принципа самообеспечения населения на основе адаптации социально уязвимых групп населения к условиям рыночной экономики.
Сегодня  в Российской Федерации четко обозначились как минимум два типа региональной социальной политики. Один из них, более либеральный, характерен для финансово благополучных регионов (Москва, Санкт-Петербург, нефтедобывающие регионы, центры тяготения капиталов). Данный тип социальной политики предусматривает минимальное участие региональных властей в регулировании цен и доходов населения, полную свободу функционирования регионального потребительского рынка, низкий удельный вес социальных выплат в общих доходах граждан.
Второй тип социальной политики характерен для регионов, охваченных серьезным экономическим и структурным кризисом (области Нечерноземья, Поволжья). Он предусматривает установление гораздо более серьезного контроля со стороны государства за формированием доходов населения, ценообразованием на региональном рынке, определенные ограничения в межрегиональном движении товаров и услуг. Неблагополучное состояние основных отраслей промышленности в таких регионах обуславливает большой удельный вес социальных выплат и пособий в совокупных доходах населения.
В каждом регионе функционируют социальные учреждения, необходимые в силу сложившейся социально-экономической ситуации и даже исторических традиций, хотя их виды и состав зачастую ограничены ресурсными возможностями региона .
Проанализировав различные подходы к систематизации регионов и видов систем социальной защиты, следует подчеркнуть, что различия регионов по характеру и степени остроты социальных проблем предопределяют необходимость проведения территориально-дифференцированной социальной политики.








Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты